欧盟决定将新的数字市场法规(DMA)排除对苹果公司和微软公司的某些服务的适用,引发了激烈的争议。这一决定意味着苹果的iMessage和微软的Bing搜索引擎、Edge浏览器和广告服务不受DMA的约束,这引发了关于确定数字市场主导地位的标准和旨在遏制市场权力滥用的监管措施的有效性的质疑。

欧盟的数字市场法规:科技监管的新时代

自2022年11月1日起,欧盟的数字市场法规旨在通过对被指定为守门员的公司施加严格要求来监管大型科技平台公司,尤其是美国科技巨头。DMA旨在平衡数字市场竞争,促进竞争,保护消费者和企业利益。

苹果的iMessage和微软的Bing&Edge:豁免DMA规则

尽管在DMA下符合核心平台服务的数量门槛,苹果的iMessage和微软的Edge浏览器、Bing搜索引擎和广告业务却免于受到该法规的限制。欧洲委员会发现这些服务不符合守门员服务的资格,使它们得以继续运营而不受其他科技巨头所面临的限制。

影响和回应:科技领域的分歧景象

苹果和微软都对这一决定表示欢迎,苹果宣布支持跨平台RCS消息标准,并将继续作为苹果用户的主要消息服务。然而,这一豁免引发了关于科技市场主导地位和竞争的争论,因为这引发了关于确定数字市场主导地位标准和旨在遏制市场权力滥用的监管措施有效性的质疑。

虽然苹果的iMessage和微软的Bing搜索引擎被豁免了新的欧盟科技规则,但这两家公司仍然可能被视为欧盟规则下的守门员,因为它们拥有其他核心平台服务,比如苹果的App Store和微软的Azure云计算平台。

欧洲委员会的决定突显了对不断发展的科技领域进行监管的复杂性,以及在创新、竞争和消费者保护之间保持平衡的持续挑战。

要点概览

  • 欧洲联盟将豁免Apple的iMessage和微软的Bing搜索引擎、Edge浏览器和广告服务免受数字市场法规的约束。
  • 尽管符合数量门槛,但这些服务没有符合守门员服务的资格。
  • 这一决定引发了关于确定数字市场主导地位的标准和监管措施有效性的质疑。
  • 苹果和微软对这一决定表示欢迎,但它们仍然可能被视为其他核心平台服务的守门员。

1. 什么是欧盟数字市场法规(DMA)?

欧盟数字市场法规是一项旨在监管大型科技平台公司的法规,自2022年11月1日起生效。该法规针对被指定为守门员的公司,旨在平衡数字市场竞争、促进竞争、保护消费者和企业利益。

2. 为什么苹果的iMessage和微软的Bing、Edge等服务不受DMA约束?

苹果的iMessage和微软的Bing搜索引擎、Edge浏览器和广告服务之所以不受DMA约束,是因为欧洲委员会认为这些服务不符合守门员服务的资格,因此它们能够继续运营而不受其他科技巨头所面临的限制。

3. 这一决定对科技市场有何影响?

这一决定引发了关于科技市场主导地位和竞争的争论,因为它涉及到确定数字市场主导地位的标准和旨在遏制市场权力滥用的监管措施的有效性。对科技市场来说,这是一个分歧的问题。

4. 苹果和微软对这一决定有何回应?

苹果和微软都对这一决定表示欢迎。苹果宣布支持跨平台RCS消息标准,并将继续作为苹果用户的主要消息服务。然而,需要注意的是,尽管它们被豁免了DMA规则,苹果和微软仍然可能被视为欧盟规则下的守门员,因为它们拥有其他核心平台服务。

5. 这篇文章的要点概览是什么?

这篇文章的要点概览包括:欧盟将豁免苹果的iMessage和微软的Bing搜索引擎、Edge浏览器和广告服务免受数字市场法规的约束;尽管符合数量门槛,但这些服务没有符合守门员服务的资格;这一决定引发了关于确定数字市场主导地位的标准和监管措施有效性的质疑;苹果和微软对这一决定表示欢迎,但它们仍然可能被视为其他核心平台服务的守门员。