苹果反对“修理权利法案”引发争议

在之前支持加利福尼亚的一项法案后,苹果公司现在作出了180度大转弯,开始反对奥勒冈州当前正在考虑的“修理权利法案”(参议院法案1596)的通过。据[404media]和[PCMag]报道,这个新法案将使零部件匹配成非法行为。

零部件匹配是苹果设备中愈发普遍的一种做法,它将系统的特定部件(如相机、显示屏、电池和指纹传感器)与主板相连。在奥勒冈州新提出的法案公开听证会上,苹果公司的约翰·佩里坚称这样的零部件匹配是为了用户的安全、隐私和保护。

即使我们以其所说的为前提,事实仍然如下:苹果限制了只有授权的苹果维修中心才能定期更换零部件,而用户只能在有限的设备中进行维修,且所需零部件也受到限制。即使在后一种情况下,用户仍需联系苹果以重新授权更换的零部件。而这也成为了苹果MacBook的问题之一,其屏幕盖角传感器需要使用专有工具进行校准。

在同一听证会上,一家奥勒冈州的非营利组织负责人表示,去年他们收到的1.5万部iPhone中,仅有300部因为零部件匹配无法进行翻新。剩下的,本来完好无损的手机只能被丢弃进行回收,这对每个人来说都是一种浪费,只有苹果从中受益。这个法案中关于零部件匹配的条款能否得以保留到最终法案中尚不得而知,但如果它通过,将为其他州的未来法案以及对现有法案的修改设立了先例。

感谢[paulvdh]提供的线索。

常见问题解答(FAQ):

1. 什么是“修理权利法案”?
奥勒冈州正在考虑的“修理权利法案”(参议院法案1596)旨在保护消费者对修理自己购买的电子设备的权利,允许他们使用非授权途径进行修理,包括购买和安装原厂外的零部件以及进行维修。

2. 什么是零部件匹配?
零部件匹配是一种将电子设备的特定部件与主板相连的做法,如相机、显示屏、电池和指纹传感器。苹果设备中采用了这种技术。

3. 为什么苹果公司反对该修理权利法案?
苹果公司声称,零部件匹配是为了保护用户的安全、隐私和保护。然而,苹果限制了只有授权的苹果维修中心才能定期更换零部件,这导致用户只能在有限的设备中进行维修。

4. 为什么这个法案对其他州的法案和修改具有先例意义?
如果奥勒冈州的“修理权利法案”通过,它将为其他州的未来修理权利法案以及现有法案的修改设立了先例。

相关链接:
404media
PCMag
paulvdh.com