苹果面临欧盟5亿欧元罚款:音乐流媒体竞争中的“寡头行为”

根据欧盟监管机构的调查,包括Spotify在内的音乐流媒体竞争对手声称,苹果公司在其平台上压制竞争对手的声音,对此,苹果公司将面临一笔约为5亿欧元(约合5390万美元)的欧盟罚款。

苹果在欧盟收到的首笔罚款将在调查机构发现其违反竞争规则,阻挠竞争对手提醒用户在其App Store以外存在更便宜的选择后确定。因此,用户被限制在苹果的平台上接触其他音乐服务。

在面对记者询问时,苹果公司回答称:“App Store帮助Spotify成为欧洲最受欢迎的音乐流媒体服务。”欧洲委员会拒绝置评,而《金融时报》此前已经报道了这笔罚款。

欧盟对苹果App Store的调查始于近4年前的Spotify的投诉,Spotify声称被迫提高其每月订阅价格,以承担与苹果对App Store运营方式的指控相关的成本。去年6月,欧盟官员与苹果公司进行了一次闭门会议,在会议中,苹果向监管机构表示已经解决了来自Spotify投诉的任何潜在竞争问题。

此外,在另一项调查中,根据知情人士的说法,苹果公司将有望达成与欧盟就其触碰与支付技术进行的调查的和解协议。

根据消息人士透露,欧盟委员会将接受苹果公司提出的为期10年的提议,允许竞争对手数字钱包在iPhone上访问其备受追捧的近场通信芯片。市场测试大部分反馈都是积极的。

对于苹果来说,达成和解是为了回应欧盟监管机构的关切。此前,欧盟监管机构正式提出担忧称,该公司限制对技术的访问,涉嫌滥用市场权力。

欧盟竞争事务负责人玛格丽特·维斯塔格把打破大型科技公司在欧盟的统治地位作为核心战略。她对Alphabet Inc.的谷歌开出逾80亿欧元(约合86亿美元)的罚款,并要求苹果返还爱尔兰130亿欧元的涉嫌不公平税收优惠。

她的监管机构现正准备执行欧盟旗舰数字市场法,该法于3月7日生效。这项全面的新规定旨在阻止科技公司在竞争尚未形成之前违反竞争规则。

根据数字市场法,最强大的公司将被禁止将自己的服务优先于竞争对手。他们将不得将个人数据跨越其不同服务进行整合,禁止使用从第三方商家那里收集的数据与之竞争,并且必须允许用户从竞争对手的平台上下载应用程序。

根据欧盟监管机构的调查,Spotify等音乐流媒体竞争对手声称苹果公司在其平台上压制竞争对手的声音,因此苹果公司将被罚款约5亿欧元。

苹果公司收到的首笔罚款是因为调查机构发现其违反了竞争规则,阻挠竞争对手提醒用户在其App Store以外有更便宜的选择。这样一来,用户被限制在苹果的平台上接触其他音乐服务。

在回答记者提问时,苹果公司称:“App Store帮助Spotify成为欧洲最受欢迎的音乐流媒体服务。”欧洲委员会拒绝置评,而《金融时报》已经报道了这笔罚款。

这项对苹果App Store的欧盟调查始于4年前Spotify的投诉。Spotify声称被迫提高每月订阅价格,以应对与苹果对App Store运营方式的指控相关的成本。去年6月,欧盟官员与苹果公司进行了一次闭门会议,苹果在会议中表示已经解决了来自Spotify投诉的任何竞争问题。

此外,根据知情人士的说法,在另一项调查中,苹果公司有望与欧盟就其触碰与支付技术进行的调查达成和解协议。

消息人士透露,欧盟委员会将接受苹果公司提出的为期10年的提议,允许竞争对手数字钱包在iPhone上访问其备受追捧的近场通信芯片。市场测试的反馈大部分是积极的。

对于苹果来说,达成和解是为了回应欧盟监管机构的关切。之前,欧盟监管机构表达了对该公司限制对技术的访问的担忧,称其涉嫌滥用市场权力。

欧盟竞争事务负责人玛格丽特·维斯塔格将打破大型科技公司在欧盟的统治地位作为核心战略。她对Alphabet Inc.的谷歌开出了超过80亿欧元的罚款,并要求苹果返还爱尔兰涉嫌不公平税收优惠的130亿欧元。

她的监管机构正在准备执行于3月7日生效的欧盟旗舰数字市场法。这一全面的新规定旨在阻止科技公司在竞争形成之前违反竞争规则。

根据数字市场法,最强大的公司将被禁止将自己的服务置于竞争对手之上。他们不得将个人数据跨越不同的服务进行整合,也不得使用从第三方商家那里收集的数据与竞争对手竞争,并且必须允许用户从竞争对手的平台上下载应用程序。