谷歌和苹果:现代科技巨头的新东印度公司?

Shaadi.com的创始人、《鲨鱼池》印度版的评委Anupam Mittal最近将美国两大科技巨头苹果和谷歌比喻为现代版的东印度公司。他在接受《商业内幕》印度版采访时表示,这些应用生态系统的门户企业极度傲慢且肆意妄为。这位《鲨鱼池》评委批评他们进行不公平的贸易行为,特别是指出了谷歌的用户选择账单系统的问题。该系统对付费应用程序的下载和应用内购买收取11%至26%的服务费。

Mittal强调了应用程序在在线体验中的重要性,并指出谷歌和苹果完全控制了这个生态系统。他提到了印度竞争委员会(CCI)近期对谷歌的一项裁决。”两年前,CCI针对谷歌的Google Play结算系统(GPBS)做出了一项裁决。现在他们将其更名为用户选择账单。如果你看一下裁决,CCI表示不允许任何歧视。除非你在谷歌Play商店上进行广告投放,否则在应用商店上的存在毫无意义。初创企业已经在这些平台上花费了10%至50%的收入用于广告投放。实际上,如果没有内容,该应用商店一文不值。” 这位《鲨鱼池》评委告诉《商业内幕》印度版。

Mittal还提出,一个应用程序的真正价值不仅仅在于其在应用商店的存在,而是在于其所提供的内容。他补充道:”企业除了遵守他们不公平的做法之外,别无选择……现在他们说,通过商店下载的应用程序上的任何交易都将受到15%至30%的税费/佣金。这意味着他们想要从初创企业的收入中抽走50%。他们就是新的东印度公司,且极其傲慢无法无天。”

尽管Mittal将苹果和谷歌比作殖民者,这种比喻确实揭示了这两家科技巨头在应用生态系统中的统治地位。他的观点引发了人们对这些公司的权力和控制程度的担忧。然而,这个类比不可避免地带有一定的夸张成分,因为东印度公司是一家通过殖民主义方式对印度进行剥削的英国贸易公司,而苹果和谷歌则是通过创新和科技进步在全球范围内影响深远的企业。

常见问题解答(FAQ):

1. 什么是谷歌和苹果在应用生态系统中的地位?
谷歌和苹果是应用生态系统中的门户企业,完全控制着这个生态系统。

2. 谷歌的用户选择账单系统存在哪些问题?
谷歌的用户选择账单系统对付费应用程序的下载和应用内购买收取11%至26%的服务费。

3. 为什么谷歌和苹果被比喻为现代版的东印度公司?
这是因为创始人Anupam Mittal将他们比作东印度公司,表示它们对应用生态系统极度傲慢且肆意妄为,类似于东印度公司殖民主义对印度的剥削。

4. 为什么应用程序的内容更重要?
应用程序的真正价值不仅仅在于其在应用商店的存在,而是在于其所提供的内容。

5. 对于初创企业来说,如何应对苹果和谷歌的不公平做法?
除了遵守谷歌和苹果的不公平做法外,初创企业别无选择。现在,谷歌和苹果要从初创企业的收入中抽走15%至30%的税费/佣金,类似于新的东印度公司的傲慢无法无天。

词汇解释:

– 应用生态系统:指由应用开发者、应用商店平台和应用用户构成的一个生态系统。
– 用户选择账单系统:指谷歌的付费应用程序下载和应用内购买的服务费系统。

相关链接:

Shaadi.com:Shaadi.com是一个印度婚恋网站,由创始人Anupam Mittal创办。
商业内幕 印度版:商业内幕是一家国际商业媒体公司,印度版提供有关印度经济和商业的新闻报道。