Apple财大气粗破产供应商 只能怪自己

据一份最新报告称,供应商可能会开发新技术或新工艺,然后苹果公司——在合法范围内——将这项工作交给另一家更廉价的公司,有时甚至导致原始供应商破产。

2024年已经发生了一些例子,证明成为苹果供应商可能不是一个好主意。虽然相关各方都不会直接确认,但似乎苹果突然取消了两家微光发射二极管(micro LED)供应商,其中一家为此在建厂投入了14亿美元。

据报道,这些公司对苹果没有任何救济措施,很可能是因为取消是在合同允许的范围内进行的。根据《The Information》杂志的报道,苹果的典型合同还赋予其对供应商生产过程的每一步骤完全控制权和至少共同所有权。

这意味着一家公司可以投资于开发一种生产技术,而苹果完全有权将这一过程交给另一家公司。指控是苹果确实这样做了,并且它是通过向中方供应商提供来自美国公司的信息来实现的。

例如,2014年,GT Advanced Technologies与苹果合作开发耐刮花屏幕材料。据AppleInsider报道,这家供应商破产了,负债近五亿美元,全部归咎于苹果日益增加的需求和拒绝重新谈判。

现在有人声称,在这家公司破产后,苹果拿走了GT Advanced Technologies研发的材料配方,并交给了包括香港的Biel Crystal在内的供应商。根据未具名的前员工说法,苹果还将这些细节提供给了一家名为Lens的公司,并且随后将每家公司与对方对立起来以获取更好的价格。

据指控,苹果被指控多年来一直在帮助中国的显示屏制造商京东方(BOE)提升与三星相同的质量。韩国的三星于2023年11月对京东方提起了诉讼——尽管这可能仅仅是对京东方指控其窃取专利的回应。

针对苹果的指控没有明确表示通过昂贵的供应商为廉价的中国供应商创造技术是多么常见的做法。然而,也有言之凿凿称,中国的创业公司SeeYa Technologies也从中受益,因为据称苹果向它传递了Sony制造Apple Vision Pro的详细信息。

在这种情况下,Sony据称拒绝增加Apple Vision Pro的产能,所以苹果寻求替代也就不足为奇了。

很明显,无论苹果是否向另一家替代供应商传递信息,这完全在其合同权益范围内。无论是苹果的工程师口头教授新供应商,还是提供有关工艺的文件。

或许表明公司对苹果越来越警惕,BOE据称对投资新设施表示犹豫不决。BOE现在已经与印度的Samvardhana Motherson达成协议,帮助其制造iPhone的屏幕玻璃,并可以购买该公司多达49%的股份。

这尽管BOE据称与苹果在iPhone屏幕制造方面存在一些问题。

苹果公司尚未发表评论。

根据一份最新报告,供应商开发新技术或新工艺,然后将其交给更廉价的公司已经成为一种常见的做法。这使得原始供应商有可能破产。例如,2024年,苹果突然取消了两家提供微光发射二极管的供应商的合作关系。这些公司可能没有采取任何补救措施,因为取消合同是在合法范围内进行的。

在苹果的典型合同中,苹果拥有对供应商生产过程的每一步骤完全控制权和至少共同所有权。这意味着苹果可以将投资于开发的生产技术交给另一家公司。据报道,苹果通过向中方供应商提供来自美国公司的信息来实现这一目标。

此外,苹果还被指控在一些情况下帮助中国的供应商提升产品质量。有指称苹果向中国公司SeeYa Technologies传递了Sony制造Apple Vision Pro的详细信息,而Sony拒绝了苹果的要求。目前还不清楚这些指控的真实性。

对于苹果来说,无论是通过口头教授还是提供相关文件,向替代供应商交流信息都是在其合同权益范围内的事情。然而,一些供应商似乎越来越关注这种做法。

目前苹果公司尚未发表评论。

关键术语解释:
– 微光发射二极管(micro LED):一种显示技术,可以提供较高的亮度和色彩表现力。
– 耐刮花屏幕材料:一种能够抵抗划痕的屏幕材料。
– 供应商:为苹果公司提供产品或服务的公司。

相关链接:
苹果公司官网
The Information