TSMC Receives 50% Increase in Orders from Apple Rivals for 3nm Chipsets

TSMC准备今年与多个合作伙伴推出改进的3纳米制程,其中一些合作伙伴是苹果的竞争对手,但这家半导体巨头将从后者那里获得最大的收入推动力。一份新报告谈到,订单将增加50%。这很可能是因为苹果今年将大规模生产一些基于尖端制造工艺的SoC芯片。

今年将有更多iPhone型号采用3纳米芯片组,据报道,苹果计划于今年晚些时候推出A18和A18 Pro。

除了采用下一代“N3E”制程进行大规模生产之外,据报道,苹果的即将推出的iPhone 16系列的A18系列芯片组还将采用大大改进后的神经引擎(Neural Engine),这将导致升级后的AI生成功能。早些时候的信息显示,新的3纳米芯片组将适用于苹果即将推出的所有iPhone型号,这意味着我们将首次看到A系列芯片组在同一光刻上进行大规模生产。

早期的基准测试还显示,A18 Pro正在进行测试,虽然它的多核性能令人失望,但这一泄露表明可能会为价格较低的iPhone 16和iPhone 16 Plus制造出一款普通的A18芯片。无论如何,只有当苹果向TSMC大量采购3纳米芯片时,才能实现这些新芯片组的发布。据《经济日报》报道,这家台湾公司预计将接到订单增加50%。

通过这一举措,苹果在2024年将成为TSMC的最大客户。尽管A18和A18 Pro应该对更大的出货比例做出贡献,但该公司的M3芯片也计划用于各种产品,例如新的OLED iPad Pro型号和升级版MacBook Air系列。市场研究公司TrendForce报告称,在2023年第三季度,TSMC的3纳米制造工艺仅占公司总收入的6%,而随着订单的增加,这一份额应该会大幅攀升。

据说,到2024年底,这家半导体巨头还将将其3纳米制程的产能提升到每月10万台,这意味着它计划满足其他客户的订单,而不仅仅是苹果。

TSMC计划今年与多个合作伙伴推出改进的3纳米制程。苹果是其中之一的合作伙伴,苹果今年将生产一些基于尖端制造工艺的SoC芯片。预计苹果订单将增加50%。苹果将在今年晚些时候推出采用3纳米芯片组的新型iPhone型号,其中包括A18和A18 Pro。这些新芯片组将采用大大改进的神经引擎,从而提升AI生成功能。据报道,新的3纳米芯片组将适用于苹果即将推出的所有iPhone型号。

早期的基准测试显示,A18 Pro正在进行测试,但其多核性能可能不如预期。尽管如此,预计将生产一款普通的A18芯片,供应价格较低的iPhone 16和iPhone 16 Plus使用。要实现这些新芯片组的发布,苹果需要大量采购TSMC的3纳米芯片。据报道,TSMC预计订单将增加50%。

通过大量采购3纳米芯片,苹果预计在2024年成为TSMC的最大客户。尽管A18和A18 Pro将对出货量做出贡献,但TSMC的M3芯片也将用于其他产品,如新的OLED iPad Pro和升级版MacBook Air系列。据市场研究公司TrendForce报告,2023年第三季度,TSMC的3纳米制造工艺仅占公司总收入的6%,但随着订单的增加,这一份额将大幅增加。据说,到2024年底,TSMC计划将3纳米制程的产能提升到每月10万台,以满足其他客户的订单,而不仅仅是苹果。

相关链接:
台积电官网
苹果官网